4 апреля — Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

Дорогие братья и сестры!

Проходя поприще Великого поста, мы слышим голос Церкви, призывающий нас беспристрастно оценивать себя, и тогда мы понимаем, что наши силы, увы не безграничны. И несмотря на это, Господь в сегодняшнем Евангелии дает нам совершенно конкретную заповедь: «кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк.8:34). Мы знаем как порой трудно, а для многих и невозможно отвлечь внимание от себя, и обратить его на кого-то другого, пусть даже это будет Бог — и поэтому, на первый взгляд кажется, что исполнить эту заповедь невозможно.

Однако это не так, хотя бы потому, что если это говорит Сам Бог, то значит это можно и нужно сделать — только не самим нам, а с Его помощью, которая изливается на нас непрестанно — через Его Божественные (нетварные) энергии, т. е. Благодать, о которой мы говорили на протяжении двух предыдущих недель. Если мы будем понимать, что Его Крест — это, как говорит митр. Антоний (Сурожский) — «Его Любовь, готовая всем пожертвовать ради нас» то тогда и наш крест не буде казаться нам таким неподъемным, тем более что Сам Спаситель говорит: «без Меня не можете творить ничего» (Ин. 15:5). Исходя из этого, можно сказать, что несение Креста — этого орудия нашего спасения — безусловно возможно, но с тем условием, что каждый из нас, желающий исполнить эту заповедь, соединит свой крест с Крестом Христовым.

В Храме Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона  всегда будут рады видеть вас.

  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *